[brauche Hilfe] m3u8 "fehlerhaft" weil "Datei zu klein"

Infos, Fragen, Ideen und alles rund um P2Tools
thowe
Beiträge: 78
Registriert: 09.05.2023, 09:10

[brauche Hilfe] m3u8 "fehlerhaft" weil "Datei zu klein"

Beitrag von thowe »

Ich verzweifele gerade an m3u8.

Es geht um SRF-Filme (nicht geogeblockt, ich kann sie hier in D mit VLC ansehen).

Die sind immer "fehlerhaft", weil "Download fehlgeschlagen: Datei zu klein". ---???

Das sind die Einstellungen:

2023-09-09_15-09-05.png
2023-09-09_15-09-05.png (81.93 KiB) 2066 mal betrachtet


Ein typischer Log-Eintrag sieht so aus:

Code: Alles auswählen

[15:06:28] INFO:         An Historyliste anfügen: 0, Datei: history.txt
[15:06:28] INFO:         Fehlerhaften Download neu starten - Restart (Summe Starts: 2)
                         Ziel: /home/tw/Desktop/2023-09-08 00_00_00  --  Ein seltsamer Tag (HD) SRF .m3u8
                         URL: https://srf-vod-amd.akamaized.net/world/hls/trigger/2023/07/trigger_20230726_145643_19796213_v_webcast_h264_,q40,q10,q20,q30,q50,q60,.mp4.csmil/index-f6-v1-a1.m3u8
[15:06:28] INFO:         ------------------------------------------------------------
                         Download starten - Restart (Summe Starts: 2)
                         Speichern Desktop
                         Ziel: /home/tw/Desktop/2023-09-08 00_00_00  --  Ein seltsamer Tag (HD) SRF .m3u8
                         URL: https://srf-vod-amd.akamaized.net/world/hls/trigger/2023/07/trigger_20230726_145643_19796213_v_webcast_h264_,q40,q10,q20,q30,q50,q60,.mp4.csmil/index-f6-v1-a1.m3u8
                         Startzeit: 15:06:28
                         direkter Download
                           
[15:06:28] INFO:         Infofile schreiben nach: 
                         /home/tw/Desktop
[15:06:28] INFO:         Infofile
                           geschrieben
[15:06:28] SEVERE:       795632500  Download fehlgeschlagen: Datei zu klein: /home/tw/Desktop/2023-09-08 00_00_00  --  Ein seltsamer Tag (HD) SRF .m3u8
[15:06:28] INFO:         Restart/Aufräumen: Zu kleine Datei löschen
                         /home/tw/Desktop/2023-09-08 00_00_00  --  Ein seltsamer Tag (HD) SRF .m3u8
[15:06:28] INFO:         ------------------------------------------------------------
                         Download ist fertig und war fehlerhaft
                         Speichern Desktop
                         Ziel: /home/tw/Desktop/2023-09-08 00_00_00  --  Ein seltsamer Tag (HD) SRF .m3u8
                         Startzeit: 15:06:28
                         Endzeit: 15:06:28
                         Restarts: 2
                         Dauer: 0 s
                         Bytes gelesen: 1.9 kB
                         Bandbreite: 1.9 kB
                         URL: https://srf-vod-amd.akamaized.net/world/hls/trigger/2023/07/trigger_20230726_145643_19796213_v_webcast_h264_,q40,q10,q20,q30,q50,q60,.mp4.csmil/index-f6-v1-a1.m3u8
                         direkter Download
                         

Habt Ihr eine Idee, woran es liegen könnte?
Danke für jeden Hinweis (auch leckere Googleköder wären schon eine Hilfe)!
XaverW
Site Admin
Beiträge: 177
Registriert: 29.04.2023, 14:34

Re: [brauche Hilfe] m3u8 "fehlerhaft" weil "Datei zu klein"

Beitrag von XaverW »

direkter Download
das ist wahrscheinlich das Problem, direkte Downloads macht das Programm selbst, das geht aber nur mit den "normalen" Downloads (.mp4). Streams (.m3u8) müssen über ffmpeg geladen werden.

so müsste das Log aussehen:
[19:08:46] INFORMATION: ------------------------------------------------------------
Download ist fertig und hat geklappt
Speichern
Ziel: /mnt/lager/podcast/abo/manuell/Trigger_–_Kurzfilm_der_Woche-Ein_seltsamer_Tag-1522800786.mp4
Startzeit: 19:07:48
Endzeit: 19:08:46
Dauer: 58 s
URL: https://srf-vod-amd.akamaized.net/world ... v1-a1.m3u8
Programmaufruf: /usr/bin/ffmpeg -user_agent "Mozilla/5.0" -i https://srf-vod-amd.akamaized.net/world ... v1-a1.m3u8 -c copy -bsf:a aac_adtstoasc /mnt/lager/podcast/abo/manuell/Trigger_–_Kurzfilm_der_Woche-Ein_seltsamer_Tag-1522800786.mp4
Programmaufruf[]: /usr/bin/ffmpeg<>-user_agent<>"Mozilla/5.0"<>-i<>https://srf-vod-amd.akamaized.net/world ... 800786.mp4

bei dir ist es:
Download starten - Restart (Summe Starts: 2)
Speichern Desktop
Ziel: /home/tw/Desktop/2023-09-08 00_00_00 -- Ein seltsamer Tag (HD) SRF .m3u8
URL: https://srf-vod-amd.akamaized.net/world ... v1-a1.m3u8
Startzeit: 15:06:28
direkter Download
Schau mal in den Einstellungen->Aufzeichnen: Das Set zum Speichern auswählen und dann rechts unter "Download": Da sollte in der Zeile
Präfix: http
Suffix: mp4,mp3,m4v,m4a,webm
stehen. Bei dir ist da wahrscheinlich auch noch "m3u8" mit dabei??

Wenn nicht, schick mir doch dann mal deine config-Datei.
w [punkt] xaver [at] googlemail [punkt] com
thowe
Beiträge: 78
Registriert: 09.05.2023, 09:10

Re: [brauche Hilfe] m3u8 "fehlerhaft" weil "Datei zu klein"

Beitrag von thowe »

Streams (.m3u8) müssen über ffmpeg geladen werden.
Du hast richtig gelegen. Ich hatte die m3u8 ans falsche Programm geschickt.
Mit der Korrektur kam ich schon bis zu einem ffmpeg-Aufruf (rauskopiert aus dem "Download ändern" Dialog):

Code: Alles auswählen

   ~  /usr/bin/ffmpeg -i https://srf-vod-amd.akamaized.net/world/hls/trigger/2023/07/trigger_20230726_145643_19796213_v_webcast_h264_,q40,q10,q20,q30,q50,q60,.mp4.csmil/index-f6-v1-a1.m3u8 -c copy -bsf:a aac_adtstoasc /home/tw/Desktop/Ein seltsamer Tag (HD) SRF.mp4  --user_agent "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:87.0) Gecko/20100101 Firefox/87.0"
zsh: unknown file attribute: H
=> Spaces im Dateinamen, und dieser nicht gequotet?

Code: Alles auswählen

   ~  /usr/bin/ffmpeg -i https://srf-vod-amd.akamaized.net/world/hls/trigger/2023/07/trigger_20230726_145643_19796213_v_webcast_h264_,q40,q10,q20,q30,q50,q60,.mp4.csmil/index-f6-v1-a1.m3u8 -c copy -bsf:a aac_adtstoasc /home/tw/Desktop/EinseltsamerTagHDSRF.mp4  --user_agent "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:87.0) Gecko/20100101 Firefox/87.0"
ffmpeg version n6.0 Copyright (c) 2000-2023 the FFmpeg developers
built with gcc 13.1.1 (GCC) 20230429
configuration: --prefix=/usr --disable-debug --disable-static --disable-stripping --enable-amf --enable-avisynth --enable-cuda-llvm --enable-lto --enable-fontconfig --enable-gmp --enable-gnutls --enable-gpl --enable-ladspa --enable-libaom --enable-libass --enable-libbluray --enable-libbs2b --enable-libdav1d --enable-libdrm --enable-libfreetype --enable-libfribidi --enable-libgsm --enable-libiec61883 --enable-libjack --enable-libjxl --enable-libmfx --enable-libmodplug --enable-libmp3lame --enable-libopencore_amrnb --enable-libopencore_amrwb --enable-libopenjpeg --enable-libopenmpt --enable-libopus --enable-libpulse --enable-librav1e --enable-librsvg --enable-libsoxr --enable-libspeex --enable-libsrt --enable-libssh --enable-libsvtav1 --enable-libtheora --enable-libv4l2 --enable-libvidstab --enable-libvmaf --enable-libvorbis --enable-libvpx --enable-libwebp --enable-libx264 --enable-libx265 --enable-libxcb --enable-libxml2 --enable-libxvid --enable-libzimg --enable-nvdec --enable-nvenc --enable-opencl --enable-opengl --enable-shared --enable-version3 --enable-vulkan
libavutil      58.  2.100 / 58.  2.100
libavcodec     60.  3.100 / 60.  3.100
libavformat    60.  3.100 / 60.  3.100
libavdevice    60.  1.100 / 60.  1.100
libavfilter     9.  3.100 /  9.  3.100
libswscale      7.  1.100 /  7.  1.100
libswresample   4. 10.100 /  4. 10.100
libpostproc    57.  1.100 / 57.  1.100
Unrecognized option '-user_agent'.
Error splitting the argument list: Option not found
=> Schon besser.
=> Und der User Agent! Mal sehen wie es ohne geht:

Code: Alles auswählen

   ~  /usr/bin/ffmpeg -i https://srf-vod-amd.akamaized.net/world/hls/trigger/2023/07/trigger_20230726_145643_19796213_v_webcast_h264_,q40,q10,q20,q30,q50,q60,.mp4.csmil/index-f6-v1-a1.m3u8 -c copy -bsf:a aac_adtstoasc /home/tw/Desktop/EinseltsamerTagHDSRF.mp4
ffmpeg version n6.0 Copyright (c) 2000-2023 the FFmpeg developers
built with gcc 13.1.1 (GCC) 20230429
...
...
frame=11156 fps= 24 q=-1.0 Lsize=  334056kB time=00:07:26.20 bitrate=6133.0kbits/s speed=0.967x
video:326766kB audio:6972kB subtitle:0kB other streams:0kB global headers:0kB muxing overhead: 0.095095%           
=> Bingo!

=> Also ein Nebenfund, im Dialog "Download ändern": Der Dateiname im oberen Feld von "Programmaufruf:" braucht Quotes, wenn man ihn (zB zum Testen) in die Shell kopieren können soll, und der im unteren Feld noch (ggf) eine Hand voll "<>".

Code: Alles auswählen

   ~  /usr/bin/ffmpeg -i https://srf-vod-amd.akamaized.net/world/hls/trigger/2023/07/trigger_20230726_145643_19796213_v_webcast_h264_,q40,q10,q20,q30,q50,q60,.mp4.csmil/index-f6-v1-a1.m3u8 -c copy -bsf:a aac_adtstoasc '/home/tw/Desktop/Ein seltsamer Tag (HD) SRF.mp4'
ffmpeg version n6.0 Copyright (c) 2000-2023 the FFmpeg developers
built with gcc 13.1.1 (GCC) 20230429
...
...
45643_19796213_v_webcast_h264_,q40,q10,q20,q30,q50,q60,.mp4.csmil/segment-46-f6-v1-a1.ts' for reading
frame=11156 fps= 25 q=-1.0 Lsize=  334056kB time=00:07:26.20 bitrate=6133.0kbits/s speed=1.01x
video:326766kB audio:6972kB subtitle:0kB other streams:0kB global headers:0kB muxing overhead: 0.095095%
...
...

Danke für die schnelle Hilfe!!
XaverW
Site Admin
Beiträge: 177
Registriert: 29.04.2023, 14:34

Re: [brauche Hilfe] m3u8 "fehlerhaft" weil "Datei zu klein"

Beitrag von XaverW »

=> Also ein Nebenfund, im Dialog "Download ändern": Der Dateiname im oberen Feld von "Programmaufruf:" braucht Quotes, wenn man ihn (zB zum Testen) in die Shell kopieren können soll, und der im unteren Feld noch (ggf) eine Hand voll "<>".
im Programm werden die "einzelnen Teile" einzeln weitergegeben, deswegen geht das auch mit Leerzeichen. In der Hilfe neben dem Feld Programm ist auch beschrieben, was beim Ändern gemacht werden muss. Oder meinst du was anderes?
w [punkt] xaver [at] googlemail [punkt] com
thowe
Beiträge: 78
Registriert: 09.05.2023, 09:10

Re: [brauche Hilfe] m3u8 "fehlerhaft" weil "Datei zu klein"

Beitrag von thowe »

XaverW hat geschrieben: 10.09.2023, 16:00
=> Also ein Nebenfund, im Dialog "Download ändern": Der Dateiname im oberen Feld von "Programmaufruf:" braucht Quotes, wenn man ihn (zB zum Testen) in die Shell kopieren können soll, und der im unteren Feld noch (ggf) eine Hand voll "<>".
im Programm werden die "einzelnen Teile" einzeln weitergegeben, deswegen geht das auch mit Leerzeichen. In der Hilfe neben dem Feld Programm ist auch beschrieben, was beim Ändern gemacht werden muss. Oder meinst du was anderes?
Komisch -- jetzt zeigt der Dialog überhaupt keinen Programmaufruf mehr (v14, builds 8 und 111).
Downloadtabelle > Kontextmenü "DL ändern" > im Dialog fehlen Label und Felder mit dem DL-Aufruf.
XaverW
Site Admin
Beiträge: 177
Registriert: 29.04.2023, 14:34

Re: [brauche Hilfe] m3u8 "fehlerhaft" weil "Datei zu klein"

Beitrag von XaverW »

ist es ein direkter Download (also z.B. mp4-Datei) den das Programm selbst macht? Dann wird nur "direkter Download" geschrieben.

In den Einstellungen->Aufzeichnen kann man die Standardsets auch neu einfügen. Deine bleiben erhalten, die neuen werden zusätzlich angefügt. Dann könntest du deine damit vergleichen. Kannst mir auch dein ConfigFile oder den Bereich daraus mit den Set-Einstellungen schicken:
<!--Liste aller SetData-->
<SetDataList>
<SetData>
......
</SetData>
</SetDataList>
[[ heute kam schon wieder Spam, wurde aber nicht mehr angezeigt :) ]]
w [punkt] xaver [at] googlemail [punkt] com
thowe
Beiträge: 78
Registriert: 09.05.2023, 09:10

Re: [brauche Hilfe] m3u8 "fehlerhaft" weil "Datei zu klein"

Beitrag von thowe »

XaverW hat geschrieben: 12.09.2023, 13:41 ist es ein direkter Download (also z.B. mp4-Datei) den das Programm selbst macht? Dann wird nur "direkter Download" geschrieben.
Ah, daran lag's. :thumbup:
Der Programmaufruf kann auch so (ohne <>) angegben werden:
PFAD/ffmpeg -i URL -c copy -bsf:a aac_adtstoasc ZIELPFAD/DATEI.mp4

Das funktioniert, kann dann aber bei Leerzeichen im Pfad zu Problemen führen.
Hätte ich schon lesen sollen... Wenn man sich zu sicher fühlt...
Nur aus Neugier: könnte man quoten? ZB.
PFAD/ffmpeg -i URL -c copy -bsf:a aac_adtstoasc 'ZIEL PFAD mit Leerzeichen/DATEI.mp4'
oder
PFAD/ffmpeg -i URL -c copy -bsf:a aac_adtstoasc 'ZIEL PFAD mit Leerzeichen'/DATEI.mp4
[/quote]

XaverW hat geschrieben: 12.09.2023, 13:41 In den Einstellungen->Aufzeichnen kann man die Standardsets auch neu einfügen. Deine bleiben erhalten, die neuen werden zusätzlich angefügt. Dann könntest du deine damit vergleichen. Kannst mir auch dein ConfigFile oder den Bereich daraus mit den Set-Einstellungen schicken:
<!--Liste aller SetData-->
<SetDataList>
<SetData>
......
</SetData>
</SetDataList>
Hab' ich identisch bis auf einen fehlenden User Agent bei ffmpeg. Hab' aber keine Schwierigkeiten bisher damit bemerkt.
XaverW hat geschrieben: 12.09.2023, 13:41 [[ heute kam schon wieder Spam, wurde aber nicht mehr angezeigt :) ]]
:thumbup: :thumbup:
XaverW
Site Admin
Beiträge: 177
Registriert: 29.04.2023, 14:34

Re: [brauche Hilfe] m3u8 "fehlerhaft" weil "Datei zu klein"

Beitrag von XaverW »

thowe hat geschrieben: 12.09.2023, 16:53
Nur aus Neugier: könnte man quoten? ZB.
PFAD/ffmpeg -i URL -c copy -bsf:a aac_adtstoasc 'ZIEL PFAD mit Leerzeichen/DATEI.mp4'
oder
PFAD/ffmpeg -i URL -c copy -bsf:a aac_adtstoasc 'ZIEL PFAD mit Leerzeichen'/DATEI.mp4
musste es jetzt auch erstmal ausprobieren, ' und " geht bei Linux nicht, (Win wahrscheinlich dann auch nicht).

/usr/bin/ffmpeg -user_agent "Mozilla/5.0" -i https://URLm3u8 -c copy -bsf:a aac_adtstoasc /PFAD/DATEINAME.MP4

geht, darf aber keine Leerzeichen enthalten
w [punkt] xaver [at] googlemail [punkt] com
thowe
Beiträge: 78
Registriert: 09.05.2023, 09:10

Re: [brauche Hilfe] m3u8 "fehlerhaft" weil "Datei zu klein"

Beitrag von thowe »

XaverW hat geschrieben: 12.09.2023, 18:33
/usr/bin/ffmpeg -user_agent "Mozilla/5.0" -i https://URLm3u8 -c copy -bsf:a aac_adtstoasc /PFAD/DATEINAME.MP4

geht, darf aber keine Leerzeichen enthalten
Tja, dann kann ich mir wohl keine Extrawurst braten. :)
thowe
Beiträge: 78
Registriert: 09.05.2023, 09:10

Re: [gelöst] m3u8 "fehlerhaft" weil "Datei zu klein"

Beitrag von thowe »

:?: Und jetzt sehe ich nicht wie man den Thread-Titel ganz oben hier ändern kann. Hmpf.
Antworten